Tuesday, 14 May 2019

Pentingnya Keanekaragaman Genetik Tanaman Pada Pertanian
       Keanekaragam genetik tanaman budidaya sangat penting bagi pertanian, sebagai bahan untuk menciptakan varietas-varietas unggul baru melalui pumuliaan tanaman. Keanekaragam genetik tanaman itu tersedia dalam bentuk plasma nutfah tanaman. Plasma nutfah adalah sumber daya genetik yang hidup, berupa aneka ragam koleksi tanaman hidup,  biji atau jaringan yang dipelihara untuk digunakan dalam pemuliaan tanaman. Koleksi merupakan upaya pengamanan keanekaragaman genetik tanaman yang mungkin bermanfaat di masa mendatang. Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO), 75% dari semua keanekaragaman genetik tanaman telah hilang sejak abad 20, terutama karena perubahan dalam sistem pangan pertanian yang menghargai keseragaman. Dari 25% sisanya, sepertiga diperkirakan akan punah pada tahun 2050.  
       Keragaman genetik adalah jumlah total karakteristik genetik dalam genom pada populasi suatu spesies. Lembaga yang bertanggungjawab dalam pelestarian keanekaragaman genetik tanaman meliputi bank benih, bank gen dan lembaga penelitian pertanian yang menampung koleksi benih dan bahan perbanyakan tanaman (propagule) lainnya.  Koleksi ini menjadi persediaan dunia untuk menghadapi tantangan baru dalam sistem pangan. Keragaman genetik pertanian sangat penting untuk menjamin sistem ketahanan pangan yang kuat yang mampu beradaptasi dengan cekaman hama dan lingkungan. Keragaman genetik memungkinkan pemulia tanaman dan hewan pertanian untuk beradaptasi dengan variabel yang berubah, termasuk yang perubahannya semakin cepat akibat perubahan iklim global.

Baca tulisan lengkapnya, klik di sini

No comments:

Post a Comment